Трафареты одинаковы по принципу использования, но очень отличаются по исполнению. Трафареры так широко используются, что требуются разные техники их изготовления. Ведь не может же ипользоватся один трафарет для нанесения рисунка на ткань, стену и при body art; при неровных и изогнутых поверхностях, при разных условиях и требованиях к долговечности.

  1. Самые распространённые трафареты — на бумажной/картонной/плёночной основе
  2. Жёсткие каркасы (оргстекло, железо) для долгого использования
  3. Специализированные трафареты — магнитная плёнка и другие.

Рассмотрим каждый вид трафаретов по отдельности.

1. Простые трафареты.

Такие трафареты крайне удобны для изготовлении в домашних условиях. Для них используются листы картона или бумаги, чаще всего предварительно заламинированные или прокрашенные для прочности.  Изготовление трафарета занимает совсем мало времени, оно просто и доступно.  Трафарет может жить достаточное количество времени и крайне просты в использовании.

Среди минусов стоит выделить не слишком высокую точность рисунка, не слишком высокую долговечность трафарета. Последнее можно исправить, используя плотную платиковую плёнку или листы линолиума. Плёнка тут предпочтительнее — она не оставляет неровных краёв и смотрится внушительней.

2. Жёсткие трафареты.

К ним относятся трафареты, сделанные из железа, дерева, оргстекла. Крайне высокая прочность, надёжность и точность делают этот трафарет отличным выбором, когда необходимо делать рисунки  многократно на протяжении долгого времени.

Распространению жёстких трафаретов мешает их относительная недоступность в изготовлении — в домашних условиях создание такого трафарета невозможно, необходимо наличие специального оборудования.

3. Специализированные трафареты.

Они необходимы для специальных условий. Например, при body art или покраске гнутых поверхностей на железе используются специальные виды трафаретов. Зачастую они представляют собой плотную гнущуюся плёнку, плотно прикрепляемую к поверхности. Для покраски машин иногда используются магнитные плёнки, которые дают гарантированно точные края и плотное примыкание трафарета к объекту покраски.

4. Другое.

Существуют так же одноразовые трафареты, которые, обычно, состоят из клеющейся бумаги и после одновратного использования уже непригодны для работы.

В любом случае, найти нужный вариант для работы сегодня не представляет труда. Попробуйте начать и трафареты надолго войдут в вашу жизнь!