Трафареты применяются далеко не только для нанесения надписей или создания трафаретных узоров. Так же часто используются трафареты для рисования изображений разной степени сложности и детализации.

Создать и подготовить трафарет для рисования не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сегодня не обязательно быть хорошим художником, достаточно просто иметь некоторые навыки работы с программами и принтер.

В нашем самоучителе мы будем использовать в создании трафаретов для рисования программу Adobe Photoshop CS3. В других версиях Фотошопа действия будут практически идентичны. Можно поискать и другие программы такого уровня, это дело вкуса.

Выбираем изображение. Для получения качественного рисунка на трафарете выбирайте исходные рисунки высокого качества, с чётко выделенными тенями и проработанными деталями. Если изображение не будет иметь этих черт, то трафарет будет не столь успешным или потребует большего времени для работы.

Создаём трафарет в PhotoShop CS3.

Для создания рисунка трафарета нам понадобится сделать несколько операций.

1. Откройте изображение.

Исходное изображение для трафарета

Вырезайте у рисунка весь фон и элементы, которые вы не хотите видеть в трафарете. Это можно сделать как инструментом «быстрое выделение», так и аккуратно вырезая фон «лассо» или «магнитным лассо». Залейте фон белым.

Убираем личшние элементы, готовя фотографию к созданию трафарета

2. При дальнейшей работе в изображнии будет изменён контраст. Поэтому все белый области пропадут. Если вы хотите сохранить из на изображении, то следует перекрасить их в чёрный.

Выделям детали, нужные в трафарете

Намного удобнее и безопаснее сначала создать новый слой и провести закраску на нём. После нужно объединить слои нажатием «Ctrl +E».

3. Далее мы начинаем настраивать контрастность. Откройте

Изображение>Коррекция>Яркость/Контрастность

Коррекция яркости и контрастности

В англоязычной версии программы:

Image=>Adjust=>Brightness/Contrast

Регулируем изображение, пытаясь добиться максимальной контрастности, которая так необходимо для рисованного трафарета.

4. Далее мы убираем цвет. Изображение по умолчанию открывается в режиме RGB. Мы же заходим «изображение => режим» и выбираем «градации серого». Если программа спросит, то выбираем сглаживание» (в англоязычной версии — Flatten).

Убираем цвет для создания трафарета

5. Заходим опять в яркость/контрастность. Доводим изображение до максимально похожего на трафарет. Выбеляем яркостью светлые области, затемняем контрастностью тёмные. Похоже на трафарет? Отлично!

Для продолжения выставляем яркость %100 и контрастность так же в %100.

6. Теперь — главное и самое трудное. Все светлые области должны быть соединены между собой. Никаких островков — это испортит наш рисунок. Желательно, что соединительных линий было не меньше двух -такой трафарет будет крепче.

Убираем островки. делаем трафарет прочным

Для этого берём «ластик» стираем у нашего будущего рисованного трафарета те части чёрных линий, которые не дают убрать все белые «островки». После этого может быть понадобится дорисовка чёрным тех мест, которые на трафарете выходят размазанным — на портретах часто это края лица, щёки и им подобные зоны.

Ручная правка - доводим детали

Трафарет для рисования готов!

Теперь остаётся распечатать изображение и вырезать чёрные части. Можно рисовать!

Итог работы - готовый трафарет рисунка