Многослойный трафарет – отличный способ создать более сложное или многоцветное изображение. В основу рисования многослойным трафаретом идут те же идеи, о которых я уже рассказывал на Трафарет-сайте в статье «делаем трафарет в фотошопе».

Для чего нужны многослойные трафареты?

Для начала нужно понять, для чего подойдёт многослойный трафарет, а где можно обойтись обычным.

Многослойные трафареты используют в двух случаях:

  • Для создания очень сложных рисунков.

Многослойный трафарет от banksy


Главное правило трафаретов – не должно быть не закрашенных зон на шаблоне, которые не соединены перемычками с основным телом шаблона. Но часто перемычки могут испортить итоговое изображение, сделать его нечитабельным. В таком случае лучше прибегнуть к использованию многослойного трафарета.

  • Для создания трафарета с различными цветами.

Цветной трафарет – довольно интересный способ рисовать. Он позволит сделать рисунок более живым и более интересным, поставить акцент на какой-то зоне. Теоретически, можно рисовать разными цветами и по обычному трафарету, но на практике в большинстве случаев цвета пересекаются, а сделать работу становится всё сложнее.

Если вы всё же надумаете рисовать в один слой разными цветами и при помощи аэрозольной краски – используйте довольно узкий кэп – колпачок-распылитель – и не переусердствуйте с краской.

 Как сделать многослойный трафарет?

Как сделать обычный трафарет в photoshop’е уже было подробно рассказано. Многослойный трафарет отличается всего лишь несколькими деталями.

Фактически, нужно сделать контрастное изображение на три цвета – тёмное, светлое, серое. Нужно распечатать три копии рисунка трафарета и вырезать на них соответствующие участки.

Порядок рисования.

Нужно сделать так, чтоб все слои были зафиксированы относительно друг друга.

Простой способ — сделать пометки на самом картоне (или на той фактуре, которая служит у вас основной шаблона). Листы слоёв нужно использовать одинаковые.

Для начала нужно наносить самый большой слой. Порядок – от самых крупных деталей к мелким. Лучше не торопится и зафиксировать основной трафарет на поверхности. Я предпочитаю использовать строительный скотч – он легко лепится и легко снимается как с шаблона, так и со стены.

Нарисовали? Теперь можно состыковывать нижний слой с верхним, зафиксировать и рисовать его. Не нужно использовать слишком много краски – подтёки будут портить рисунок.

Свои готовые работы публикуйте на нашем форуме тут. Успеха в рисовании!