Сегодня мы научимся делать многослойный трафарет своими руками из обычных картинок.

Для начала посмотрите наш мануал по созданию трафаретов в Photoshop, он снимет 90% всех вопросов относительно нюансов создания обычных трафаретов. Если что не понятно — пишите в комментарии.)

Оригинал нашей картинки

Зачем нам делать именно многослойный трафарет? Давайте посмотрим на нашу картинку. Чтобы не мучатся с портретами с фотографий в этот раз я взял за основу изображение анимешной девочки, который нам подарил щедрый Гугл.)

Рисунок был, обработан в Photoshop по руководству из нашей статьи. На нём увеличили контрастность, почистили задний фон и конвертировали изображение в чёрно-белую гамму.

Делаем трафарет из аниме

В чём проблема? Ведь, как кажется, мы имеем уже готовый трафарет для рисования. Но на самом деле это изображение аниме-девочки совершенно невозможно будет нарисовать.

Проблемные зоны на трафарете лица. Кликните для увеличения.

Каждая из отмеченных областей этого аниме-изображения никак не соединена с основным шаблоном, а, значит, не сможет быть вырезана. Как нам обойти эту проблему? Легко!

Делаем многослойный трафарет своими руками.

Для начала имеет смысл подштриховать некоторые области нашего будущего многослойного трафарета. Например, верхний участок волос (над областью 1) имеет смысл сделать сплошным, а светлую прядь вынести в верхний слой нашего рисунка.

После этого мы имеем чёрно-белый рисунок, у которого нам нужно создать второй слой. Для этого нужно нажать меню «выделение» и кликнуть по «цветовой диапазон». Выбираем светлые зоны и получаем выделение. Выбираем меню для выделения необходимого фрагмента.
Создаём новый слой, а дальше заливаем в нём наше выделение белым. Теперь мы имеем второй слой трафарета. Сложные или не слишком чёткие участки можно дополнительно подрисовать.

Второй слой. Фон выделен оранжевым для контраста.

Дальше доводим до ума первый слой нашего многослойного трафарета аниме-лица. Чтобы нам не мешали лишние зоны, стираем все белые участки нижнего слоя, закрашивая их чёрным. Получаем вот такого вот «вурдалака».

Нижний слой нашего рисунка

Обрабатывает отдельные мелкие дефекты вроде краёв смысла нет — канцелярский нож справится с этим без труда.

Готовый многослойный трафарет.

Готовый многослойный трафарет.

Готовый трафарет будет выглядеть вот так. Распечатывать нужно на одинаковых листах, чтобы было удобно состыковывать. Каждый слой вырезаем отдельно — у нас получится два готовых к рисованию трафарета.

Успеха в рисовании! Вопросы спрашивайте в комментариях к этой записи.